Italiano 6
Le ricette di mia nonna
Mia nonna era cuoca al servizio di una facoltosa famiglia di Torino. Da lei, la mia mamma e in seguito io, abbiamo ereditato il suo libro di cucina. Penso che più che seguirlo se ne ispirava e poi faceva a modo suo.
Vi piacciono i carciofi ? Io ne sono ghiotta.
Ecco qui due belle e appetitose maniere di prepararli, ricopiate fedelmente dal venerabile tomo :
Carciofi ritti
Pulisci i carciofi levando soltanto alcune foglie in giro, taglia il gambo, puliscilo e tritalo fine con del prezzemolo, poco aglio, sale e pepe.
Allarga le foglie dei carciofi e riempile coi suddetti ingredienti, ponili in una teglia con olio in abbondanza e una tazza di aqua.
Falli cuocere (al forno, n.d.r) con fuoco sotto e sopra.
Carciofi alla creusa
Metti in fusione nell’aqua con limone sei carciofi grossi, leva le foglie dure e poi tagliali a fette.
Prendi un piatto da crostate, prepara un suolo di carciofo, poi pezzettini di burro, sale, pepe, e così di seguito.
Ponili a cuocere al forno, e a metà cottura versaci un etto di panna senza montare, quando questa è ritirata togli dal fuoco e manda in tavola.
Nuova guida di cucina, casa editrice Bietti, Milano
Vocabolario
Carciofo | artichaut |
Ritto | à la verticale |
Gambo | tige |
Prezzemolo | persil |
Ponili | pose-les |
Porre | mettre, placer |
Teglia | plat allant au four |
Creusa | dallage typique des ruelles faites de briques au centre bordées de pierres sur les bords |
Crostata | tarte |
Suolo | sol, terrain |
Cottura | cuisson |
Etto | 100 grammes |
Panna | crème fraîche |
Ritirata | prise |
Rita B
One thought on “Italiano 6”
Ti fa venire l’acquolino in bocca.
Grazie Rita e buon anno!
Angelica
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